Московская городская коллегия адвокатов «Фомин и партнеры»
г. Москва, Потаповский переулок, дом 14
+7 (499) 340-13-03
+7 (916) 973-28-10
+7 (495) 623-87-49
(тел./факс)

Комплексная защита по уголовным делам о преступлениях, совершенных в составе организованной группы или преступного сообщества

В России история организованной преступности, как противоправного явления, насчитывает несколько столетий. Однако, официально в качестве актуальной социальной проблемы она была признана лишь относительно недавно – на II Съезде народных депутатов СССР в 1989 году. Следует отметить, что на тот период на территории страны было зафиксировано существование лишь 485 ОПГ.

В настоящее время уголовный закон определяет преступное сообщество, как организованную преступную группу, созданную для совершения наиболее тяжких преступлений, либо объединение организованных преступных групп. Преступная организация является наиболее опасным видом соучастия; создание преступного сообщества или преступной организации выступает в качестве самостоятельного наказуемого вида преступной деятельности, даже если такая организация не успела ещё совершить ни одного преступного деяния.

Преступное сообщество выступает формой проявления организованной преступности. Преступное сообщество характеризуется признаком структурированности, под которой понимается наличие строго определенного иерархического порядка построения сообщества, включая внутреннее подразделение сообщества на функциональные группы; особого порядка подбора его членов и их ответственности перед сообществом; оснащение сообщества специальными техническими средствами; наличие систем конспирации, взаимодействия и защиты от правоохранительных органов; разработка и реализация планов легализации для прикрытия преступной деятельности, жесткая дисциплина, запрет на выход из состава преступного сообщества и комплекс принимаемых к этому мер; состояние организованной группы в другом объединении и т. д.

Считается, что преступная организация имеет единую структуру, а преступное сообщество состоит из нескольких относительно независимых преступных организаций или организованных групп, объединённых общим стратегическим руководством.

В ст. 35 УК РФ даны определения преступлений, совершенных преступными группами. В соответствии с ч. 3 ст. 35 УК РФ преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.

Таким образом, законодатель, давая определение организованной группы, указывает на два признака - устойчивость состава группы и предварительное объединение лиц для совершения одного или нескольких преступлений.

В постановлениях Пленума Верховного Суда РФ также приводится некоторая расшифровка понятия «организованная группа». В частности, согласно его постановлению № 5 от 25 апреля 1995 года «О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности» под организованной группой понимается устойчивая группа из двух или более лиц, объединенных умыслом на совершение одного или нескольких преступлений. Такая группа характеризуется, как правило, высоким уровнем организованности, планированием и тщательной подготовкой преступления, распределением ролей между соучастниками.

В постановлении от 27 января 1999 года «О судебной практике по делам об убийствах» (п.10) говорится, что «организованная группа - это группа из двух и более лиц, объединенных умыслом на совершение одного или нескольких убийств. Как правило, такая группа тщательно планирует преступление, заранее подготавливает орудия преступления».

В п. 15 постановления от 27 декабря 2002 года «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» указывается, что организованная группа характеризуется, в частности устойчивостью, наличием в ее составе организатора (руководителя) и заранее разработанного плана совместной преступной деятельности, распределением функций между членами группы при подготовке к совершению преступления и осуществления преступного умысла.

В настоящее время, вследствие экономического кризиса и неблагоприятных социально-политических условий, усиления роли и значения государства, со стороны следственных и судебных органов появилась тенденция к увеличению количества уголовных дел с квалификацией преступлений по такой форме соучастия, как  совершение преступлений в составе организованной группы или и в составе преступного сообщества.

Однако, если квалификация по признаку совершение преступления в составе организованной группы предусмотрена в качестве квалифицированного признака в соответствующей статье Особенной части УК РФ, то квалификация по такому признаку соучастия, как совершение преступления в составе преступного сообщества является самостоятельной (ст.210 УК РФ), которая требует дополнительной квалификации к основному составу преступления.

Как показывает судебная практика адвокатов МГКА «Фомин и партнеры», очень часто следственные и судебные органы в целях искусственного увеличения объема предъявленного обвинения, для придания значимости совершенного преступления или характеризуя действия лиц, привлеченных к уголовной ответственности, как особо дерзкие, предварительно спланированные, организованные и совершенные сплоченной командой, но без достаточных к тому оснований, предъявляют обвинение в совершение преступления в составе организованной группы или преступного сообщества

Причинами подобной практики является множество и других факторов – от банального стремления органов полиции искусственно увеличить статистику раскрываемости преступлений по ст.210 УК РФ  за счет направления уголовного дела в суд по более тяжкой статьи, до сущностного предназначения органов – привлечь к ответственности любой ценой лицо, попавшее в «жернова» правосудия.

Данные обстоятельства субъективного и объективного характера в ряде случаев являются не только причиной неприкрытого произвола правоохранительных органов, что зачастую способствует привлечению к уголовной ответственности невиновных лиц и к их осуждению.

Преградой такой деятельности правоохранительных органов в данном случае служит лишь квалифицированная и комплексная защита прав доверителей по уголовному делу.

Адвокаты МГКА «Фомин и партнеры» накопили многолетний и, самое главное, успешный опыт в защите своих доверителей. В результате по многим делам в отношении доверителей не только были переквалифицированы составы преступлений на менее тяжкие, но и в ряде случаев прекращено уголовное преследование с признанием права на реабилитацию.

Благодаря многопрофильности юридической деятельности адвокаты МГКА «Фомин и партнеры» могут оказать качественную и грамотную помощь по уголовным делам с различными составами преступлений сопряженных с обвинением в совершении преступлений в составе организованной группы или преступного сообщества.

Рассмотрим лишь несколько примеров из практики нашей коллегии.

Приговором суда ранее судимый С. был осужден по ч. 2 ст. 210 и ч. 4 ст. 228 УК РФ. По этому же делу были также осуждены Е., Н. и Д. Согласно решению суда С., Н. и Д. были признаны виновными в участии в преступном сообществе (преступной организации), созданной Е. При этом последний был признан виновным в том, что создал преступное сообщество (преступную организацию) для совершения особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств с целью сбыта в особо крупных размерах, и руководил этим сообществом. Кроме того, С. и Е. признаны виновными в незаконном приобретении и хранении в целях сбыта и сбыте наркотических средств - опия, совершенных организованной группой в особо крупном размере, а Е. - неоднократно. В соответствии с решением суда Н. и Д. также были осуждены за незаконное приобретение и хранение в целях сбыта и сбыт наркотических средств - опия, совершенные организованной группой в крупном размере.

Осужденный С. обратился за оказанием юридической помощи в МГКА «Фомин и партнеры». В результате изучения материалов уголовного дела адвокатами МГКА «Фомин и партнеры» была подготовлена кассационная жалоба от имени доверителя С. с просьбой изменить приговор поскольку доверитель не состоял в преступном сообществе, обнаруженные при обыске в его доме наркотические вещества сбывать не намеревался, а приобрел и хранил их для личного потребления.

Суд кассационной инстанции указанную жалобу удовлетворил, приговор в части осуждения виновных по ст. 210 УК РФ отменил, а в другой части (осуждение по ч. 4 ст. 228 УК РФ) частично изменил по следующим основаниям.

В частности, согласившись с доводами защиты, суд в материалах дела не обнаружил обстоятельств, указывающих на сплоченность и организованность осужденных. Выводы о создании преступного сообщества с целью занятия наркобизнесом и организации широкой сети по сбыту наркотиков являлись предположительными и основанными лишь на фактах изъятия наркотических средств, проведенных в этих целях оперативно - розыскных мероприятий, а также крайне противоречивых показаний четверых осужденных по делу. Кроме того, имевшаяся в приговоре ссылка на тяжесть совершенного преступного деяния по незаконному обороту наркотиков сама по себе не являлась основанием для квалификации по ст. 210 УК РФ. Вместе с тем кассационной инстанцией было установлено, что фактические обстоятельства преступления доказывали лишь предварительный сговор осужденных, а не факт существования преступного сообщества или организованной группы.

Профессиональная работа адвоката предполагает прежде всего выявление любых нарушений, в ходе предварительного следствия и суда, будь то неверная квалификация преступного деяния, несоблюдение требований закона к форме и содержанию процессуальных документов, или вытекающее из содержания протоколов следственных действий несоблюдение прав обвиняемого. На выявление допущенных нарушений правоохранительными органами МГКА «Фомин и партнеры» в своей деятельности делает особый упор, что ярко демонстрирует следующий пример из адвокатской практики.

За оказанием юридической помощи в МГКА «Фомин и партнеры» обратился Т. и иные подсудимые, которые обвинялись в совершении преступлений предусмотренных ст. 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность», а также выделенного в отдельное производство уголовного дела по ст. 210 УК РФ и объединенного с предыдущим в одно производство.

В ходе рассмотрения материалов уголовного дела в суде адвокатам МГКА «Фомин и партнеры» удалось доказать, что операции совершаемые доверителями, не подпадали под действие определений данных в Законе РФ «О банках и банковской деятельности». В итоге суд посчитал правильной квалификацию действий подсудимых по п.п. «а, б» части 2 ст.171 УК РФ, как незаконную предпринимательскую деятельность сопряженную с извлечением дохода в особо крупном размере совершенное организованной группой. Подобная квалификация, как следствие, исключало обвинение доверителей в совершении преступления в составе преступного сообщества (ст.210 УК РФ), поскольку данная организация предполагает объединение лиц только для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, к каковым часть 2 ст.171 УК РФ не относится.

Следует отметить, что суд также не обнаружил признаков высокой организации, сплоченности и распределения ролей между подсудимыми. На основе материалов уголовного дела стороной защиты было доказано, что доверители преследовали цель личного обогащения, а не обогащения сообщества в целом. Кроме того, были взяты во внимание доводы защиты о том, что доверители ранее не были знакомы друг с другом, не знали о существовании сообщества и тем более не понимали, что они является его участниками.

Приведенные  примеры из судебной практики  свидетельствуют о высоком профессионализме адвокатов МГКА «Фомин и партнеры» в деятельности по защите своих доверителей от незаконного и необоснованного обвинения. Именно многолетний опыт профессиональных адвокатов является залогом успешной защиты своих доверителей по уголовным делам о преступлениях, совершенных в составе организованной группы или преступного сообщества.  

Как  показывает практика, по делам уголовным делам, где в качестве обвиняемых привлекаются два и более лица за участие в организованной группе или преступном сообществе, качественная профессиональная защита может быть оказана тогда, когда защиту всех привлеченных к уголовной ответственности соучастников осуществляет команда адвокатов –единомышленников.

В этом случае, выстраивание позиции, выработка показаний в целях исключения противоречий, единые методы и способы защиты будут результативнее.

МГКА «Фомин и партнеры» является командой адвокатов, которая способна сплоченно и качественно выступить в защите по групповым уголовным делам.