Московская городская коллегия адвокатов «Фомин и партнеры»
г. Москва, Потаповский переулок, дом 14
+7 (499) 340-13-03
+7 (916) 973-28-10
+7 (495) 623-87-49
(тел./факс)

СКР предъявил официальные обвинения дагестанцам, напавшим на депутата Госдумы Романа Худякова

Следственный комитет предъявил официальные обвинения четырем дагестанцам, задержанным после нападения в Москве на депутата Госдумы Романа Худякова. Двум главным фигурантам — участникам избиения парламентария — вменяются четыре статьи УК. Сам Худяков как и раньше находится в поликлинике и испытывает суровые трудности со здоровьем. Уже на этой неделе следствие может предоставить ему госзащиту.

Главное следственное управление (ГСУ) СКР по Москве официально объявило о предъявленных обвинениях по делу о нападении на депутата Госдумы РФ
Романа Худякова. Артур Минбулатов и Закарья Гаджиев, 9 июля участвовавшие в дорожном конфликте с парламентарием, инкриминируются по ч. 2 ст. 116, ч. 2 ст. 213 УК РФ (побои, хулиганство). Не считая того, им предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 162, п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (разбой, вымогательство), которое связано с совсем другим эпизодом — вымогательством у столичного предпринимателя 30 млн рублей.

Двум другим задержанным под Волгоградом дагестанцам — Шамилю Гаджиеву и Хачубеку Хадисову также предъявлены обвинения в разбое и вымогательстве по этому же эпизоду.

«По версии следствия, в марте 2013 года четыре обвиняемых, находясь в одном из кафе ТЦ «Европейский», нелегально востребовали от бизнесмена передать им 30 млн рублей, — говорится в сообщении СКР. — При всем этом они грозили потерпевшему и членам его семьи применением насилия. После того как бизнесмен попробовал пользоваться телефоном, чтоб попросить о помощи, подозреваемые избили его и похитили мобильный телефон».

«Кроме того, 9 июля 2013 года Артур Минбулатов, управляя автомобилем Тоета Land Cruiser, сделал страшный маневр, создав аварийную ситуацию с автомашиной под управлением депутата Госдумы Романа Худякова. Выйдя из машины, Артур Минбулатов и Закарья Гаджиев беспричинно избили Худякова и скрылись с места происшествия», — отметили в ведомстве.

В СКР также выделили, что задержанных продолжают инспектировать на причастность к другим злодеяниям. «Два пистолета «ИЖ», изъятые у Закарьи Гаджиева и Артура Минбулатова при задержании, проверяются по нескольким базам данных», — добавили в Следственном комитете.

Адвокат Гаджиева Михаил Фомин М.А. поведал «Газете.Ru», что обвинение задержанным по сути было предъявлено не в пн, а еще в прошедший четверг. У 4 уроженцев Дагестана к тому моменту подходил к концу 10-дневный срок содержания под стражей без предъявленного обвинения.

По словам адвоката, предприниматель Мамутов, у которого типо вытягивали 30 млн рублей, по сути сам должен был кредитору 45 млн рублей. «Ранее он дал 15 млн, и в кафе, как я понимаю, только шла речь о возврате еще 30 млн, — отметил заступник. — В собственном заявлении в полицию он сам написал о долге перед кредитором, другими словами признавал факт его наличия. Никаких претензий непосредственно к Гаджиеву либо Минбулатову он не предъявлял и показаний против их не давал. Что касается того, кому был должен Мамутов и с кем он там встречался в кафе, то я понятия об этом не имею, потому что Гаджиева вообщем там не было. Он лежал с суровыми болезнями спины в Боткинской поликлинике, что подтверждается мед документами».

Адвокат Фомин М.А. категорически опроверг информацию, размещенную на одной из страниц Худякова в соцсетях, согласно которой напавшие на него содержатся в камере завышенной комфортности и пользуются средствами связи.

«Это абсолютная ересь, так как до 19 июля Гаджиев и Минбулатов находились в ИВС на Петровке, 38, а там никакой двухместной камеры повышенной комфортности с холодильником и телеком просто нет в принципе, — заверил юрист. — Это выдумка, и я не понимаю, для чего Худяков ее распространяет. Их исключительно в пятницу перевели в СИЗО «Матросская Тишина».

По словам защитника, в прошлый четверг следствие получило из Боткинской поликлиники мед документы, подтверждающие болезнь Гаджиева, и после перевода в СИЗО его положили в медсанчасть. «Естественно, все фигуранты этого дела находятся в различных помещениях», — добавил юрист.

Адвокат Фомин М.А. категорически опроверг причастность собственного подзащитного к любым этническим группировкам. «Toyota Land Cruiser, на которой они передвигались, принадлежит родственнику Гаджиева, а ранее ее обладателем был человек, который был судим за хранение наркотических веществ, — объяснил юрист. — Информация по тому обладателю попала в СМИ, и все пришли к выводу, что Гаджиев имеет к этому какое-то отношение. А по сути он взял машину у родственника всего на два денька, чтоб съездить в Подольск по делам. Он же тут был в командировке и перевозил какие-то документы».

Адвокат Фомин М.А. также выразил удивление увольнением служащих УВД ЗАО, которые типо допустили нарушения при расследовании дела о вымогательстве у предпринимателя Мамутова. Напомним, что в марте по заявлению Мамутова было возбуждено уголовное дело, но скоро оно было закрыто, а после истории с Худяковым следствие заявило, что даст оценку действиям полицейских. Некоторое количество дней вспять стало понятно, что после проверки из УВД по ЗАО Москвы были уволены несколько полицейских, а еще ряд управляющих отвертелись дисциплинарным наказанием. «Для меня это удивительно, так как ни сам Мамутов, ни кто-нибудь еще никаких жалоб по поводу прекращения расследования не писал, — отметил он. — А здесь взяли и сходу кого-либо уволили».

 

Источник: «ptitsevod.kz»

Вернуться к списку статей