Московская городская коллегия адвокатов «Фомин и партнеры»
г. Москва, Потаповский переулок, дом 14
+7 (499) 340-13-03
+7 (916) 973-28-10
+7 (495) 623-87-49
(тел./факс)

Дело об избиении Худякова "теряет" эпизоды

В судебном процессе по делу о нападении в ходе дорожного конфликта на депутата Государственной думы РФ от ЛДПР Романа Худякова произошел скандальный поворот. Второй потерпевший по делу — бизнесмен Эльдар Мамутов, у которого, как считает следствие, подсудимые пытались взять силой 30 млн рублей, отвергает версию вымогательства и утверждает, что речь шла о правомерном возврате долга. Под вопросом остается и эпизод о разбое против Худякова. Если суд снимет эти обвинения с подсудимых, то в деле останется лишь статья о причинении легкого вреда здоровью.     

Напомним, по данным следователей, 9 июля Худяков оказался в центре дорожной разборки с участием двух выходцев из Дагестана. Артур Минбулатов, управляя автомобилем Toyota Land Cruiser, совершил опасный маневр, создав аварийную ситуацию с автомашиной под управлением депутата Романа Худякова. Выйдя из машины, Артур Минбулатов и Закарья Гаджиев избили Худякова и скрылись с места происшествия. Депутат попал в больницу, где рассказал, что ему угрожали оружием.

Судебный процесс по этому делу идет в Дорогомиловском райсуде Москвы с 5 июня. На скамье подсудимых оказались уроженцы Дагестана Артур Минбулатов, Закария Гаджиев, его однофамилец Шамиль Гаджиев, а также Александр Атапин. Двум первым предъявлены обвинения по эпизоду о нападении на депутата Худякова по ч. 2 ст. 115 УК РФ ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью") и ч. 2 ст. 162 УК РФ ("Разбой"), а по истории с вымогательством у столичного бизнесмена Эльдара Мамутова 30 млн рублей — по ч. 3 ст. 163 УК РФ ("Вымогательство"). Обвиняемыми в последнем случае также проходят Шамиль Гаджиев и Александр Атапин. Потерпевшими по делу признаны депутат Госдумы Худяков и бизнесмен Мамутов. 

На суде адвокатов депутата Худякова ждал неприятный сюрприз — второй потерпевший изменил свое отношение к обвиняемым, что может отразиться на судьбе процесса.     

"Потерпевший перестал ходить на заседания, а его представитель, на наш взгляд, настроен абсолютно деструктивно. Мы опасаемся, что теперь они нам не помогут, — рассказал адвокат Худякова Янис Юкша. — Потерпевший придерживается такой версии: никакого вымогательства не было, был обычный эмоциональный конфликт вокруг возврата денег, которые он действительно был должен". 

По версии следствия, обвиняемые вымогали у Матутова 30 млн рублей. 13 марта 2013 года они вызвали его на встречу в ресторан "Шашлык-машлык" в торговом центре "Европейский", а когда Мамутов туда пришел, то потребовали у него деньги. Бизнесмен ответил отказом, после чего вымогатели жестоко избили его. После того как в конфликт вмешался охранник заведения, мужчины торопливо собрали свои вещи, прихватив при этом iPhone Мамутова, и покинули ресторан. 

Момент избиения сняли камеры видеонаблюдения, что помогло следователям вычислить подозреваемых. По предварительной информации, били бизнесмена Закария Гаджиев и Артур Минбулатов. Позже полицейские задержали Шамиля Гаджиева и Александра Атапина. 

Защитники Закарии Гаджиева и Минбулатова утверждают, что они не имели никакого отношения к этому инциденту. 

"Бизнесмен не опознал на очной ставке в Гаджиеве и Минбулатове людей, которые его избивали, к тому же он отвергает сам факт вымогательства. По его словам, речь шла только о долге, который его попросили вернуть досрочно, рассказал адвокат Михаил Фомин. — Этот эпизод был притянут, чтобы хоть как-то подтвердить версию о существовании некой устойчивой группировки вымогателей".

Что касается эпизода с Худяковым, то, как рассказал "Известиям" адвокат Фомин, он уже сам признал, что никакого оружия у Гаджиева и Минбулатова не было. После конфликта на дороге он сам погнался на ними с мобильным телефоном, снимая их на камеру. Худяков затем утверждал, что якобы Гаджиев и Минбулатов хотели отнять у него телефон. Правда, потом предположил, что лишь для того, чтобы стереть на нем видеозапись. Однако этот эпизод обвинение квалифицировало как разбой. 

Ранее с Гаджиева и Минбулатова уже были сняты обвинения в хулиганстве. Если теперь в суде разваливаются эпизоды с разбоем в отношении Худякова и вымогательством денег у Мамутова, в обвинении останется лишь статья об умышленном причинении легкого вреда здоровью. В худшем случае она грозит заключением на 2 года.  

 

Источник: «Политическая жизнь Северо-Запада»

Вернуться к списку статей