Московская городская коллегия адвокатов «Фомин и партнеры»
г. Москва, Потаповский переулок, дом 14
+7 (499) 340-13-03
+7 (916) 973-28-10
+7 (495) 623-87-49
(тел./факс)

Защита в суде первой инстанции

Защита доверителей по уголовным делам в суде первой инстанции является одним из приоритетных направлений в деятельности коллегии адвокатов «Фомин и партнеры».

При этом не имеет особого значения, по какой статье Уголовного кодекса РФ лицу было предъявлено обвинение.

Адвокаты МГКА «Фомин и партнеры» специализируются по уголовным делам любой сложности, в том числе по тяжким и особо тяжким составам преступлений.

Суд первой инстанции это основная стадия уголовного судопроизводства, на которой разрешается уголовное дело по существу, то есть именно суд первой инстанции выносит решение о том, виновен или не виновен человек, определяет меру наказания в случае виновности, или выносит оправдательный приговор, если адвокат докажет невиновность своего подзащитного.

Поэтому вопрос в выборе профессионального адвоката-защитника является самым важным для подсудимого, ведь именно от профессионализма адвоката, его опыта зависит дальнейшая судьба подсудимого.

Адвокаты МГКА «Фомин и партнеры» накопили многолетний и, самое главное, успешный опыт в защите доверителей в суде первой инстанции, результатами работы которых являются вынесение оправдательных приговоров, прекращение уголовных дел с признанием права на реабилитацию, назначение наказания ниже низшего предела, а также условных сроков наказания, прекращения уголовных дел за примирением сторон.

Обеспечивая защиту в суде первой инстанции, адвокаты коллегии «Фомин и партнеры» прежде всего тщательно изучают материалы уголовного дела, проверяя законность и достоверность предъявленного органами предварительного расследования обвинения.

Любые нарушения, выявленные адвокатом, могут быть использованы им при осуществлении защиты в суде первой инстанции, будь то несоблюдение требований закона к форме и содержанию процессуальных документов, или вытекающие из содержания протоколов следственных действий несоблюдение прав обвиняемого.

Особую значимость представляет опыт адвокатов МГКА «Фомин и партнеры» по признанию доказательств недопустимыми.

Анализ адвокатами материалов уголовного дела позволяет выработать правильную позицию защиты и дальнейшую ее реализацию в суде первой инстанции.

Суд первой инстанции, рассматривая уголовное дело, принимает решение о виновности или невиновности лица на основе имеющихся в деле доказательств, которые были собраны на стадии предварительного расследования.

Адвокаты МГКА «Фомин и партнеры», принимая поручение на защиту доверителя в суде первой инстанции, тщательно изучают представленные стороной обвинения доказательства, на предмет их относимости, допустимости, достоверности и достаточности. Поскольку доказательства, полученные на стадии предварительного расследования с нарушением закона, не могут быть использованы в процессе доказывания вины подсудимого, что, в свою очередь, исключает привлечение лица к уголовной ответственности и его осуждение.  

Умение увидеть нарушения, допущенные органами следствия при собирании доказательств, а также при формировании доказательственной базы уголовного дела является одним из самых плодотворных итогов работы адвокатов МГКА «Фомин и партнеры» при защите доверителя от предъявленного обвинения.

Составление грамотно мотивированных ходатайств о признании доказательств недопустимыми, твердая позиция в отстаивании своей правоты о недопустимости к использованию в процессе доказывания того или иного доказательства стороны обвинения, позволяет адвокатам МГКА «Фомин и партнеры» добиться признания в суде первой инстанции доказательств недопустимыми.

Приведем один из примеров профессионализма адвокатов МГКА «Фомин и партнеры» из судебной практики.

Савеловским районным судом г.Москвы рассматривалось уголовное дело в отношении Г.А.А., обвиняемого по ч.3 ст.30 п. «б» ч.2 ст.228.1 УК РФ, за совершение данного преступления Г.А.А. грозило наказание до 12 лет лишения свободы.

07.03.2014г. в отношении Г.А.А. было произведено оперативно-розыскное мероприятие «проверочная закупка», в результате которого сотрудниками правоохранительных органов было изъято из незаконного оборота наркотическое средство «гашиш» весом 2,5 грамм. По результатам ОРМ «проверочная закупка» в отношении Г.А.А. возбужденно уголовное дело, которое впоследствии было направлено в суд с обвинительным заключением.

Приняв поручение на защиту Г.А.А. в суде первой инстанции, изучив материалы уголовного дела, адвокаты МГКА «Фомин и партнеры», обнаружили, что в материалах уголовного дела, отсутствует постановление о производстве «проверочной закупки».

Вместе с тем, согласно ст. 7, ч. 7 ст. 8 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности от 12.08.1995г., проверочная закупка веществ, свободная реализация которых запрещена, проводится на основании постановления, утвержденного руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

Используя допущенное сотрудниками ФСКН России нарушение закона при производстве ОРМ, адвокаты МГКА «Фомин и партнеры» в суде первой инстанции заявили ходатайство о признании вещественного доказательства – наркотического средства «гашиш» - недопустимым доказательством, так как данное доказательство было получено с нарушением закона, а учитывая, что  в силу ст.7 УПК РФ, ст. 50 Конституции РФ, доказательства, полученные с нарушением закона являются недопустимыми и не могут быть использованы в процессе доказывания, суд первой инстанции принял позицию стороны защиты, признав производство ОРМ «проверочная закупка» незаконным, а полученные в ходе указанного ОРМ доказательства – недопустимыми. Г.А.А. был оправдан с признанием права на реабилитацию.

В своей работе адвокаты коллегии используют не только накопленный годами опыт и собственные знания, но и знания ведущих российских специалистов в различных областях науки и техники, привлечение к защите и тесное сотрудничество с которыми, является залогом успешной защиты своих доверителей.

Привлечение адвокатами независимых специалистов (экспертов) необходимо для проверки выводов судебных экспертиз и в случае необходимости их опровержения предусмотренными законом способами и методами.

Пример из судебной практики адвокатов МГКА «Фомин и партнеры».

Таганским районным судом г.Москвы рассматривалось уголовное дело в отношении П.А.В., обвиняемого по ч.4 ст.111 УК РФ, то есть в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, санкция данной статьи предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

Из фабулы обвинения П.А.В., имея умысел на причинение тяжкого вреда здоровью Т.О.И., нанес один удар кулаком правой руки в область головы потерпевшего, от чего последний упал на дорожное покрытие и, не приходя в сознание, скончался в автомобиле скорой помощи.

Согласно выводам судебной медицинской экспертизы, причиной смерти потерпевшего являлась закрытая тупая черепно-мозговая травма, полученная в результате удара кулаком П.А.В.

Приняв поручение на защиту П.А.В., адвокат направил судебное медицинское заключение на изучение одному из ведущих специалистов в области судебной медицины. Из подготовленного специалистом заключения следовало, что смерть потерпевшего могла наступить от удара о дорожное покрытие после падения с высоты собственного роста.

Приобщив указанное заключение специалиста к материалам уголовного дела, сторона защиты в суде ходатайствовала о назначении и производстве дополнительной судебной медицинской экспертизы, с постановкой вопроса о том, могла ли образоваться закрытая тупая черепно-мозговая травма, являющаяся причиной смерти потерпевшего, после падения с высоты собственного роста потерпевшего. Назначенная судом по ходатайству стороны защиты судебная медицинская экспертиза потерпевшего подтвердила доводы адвоката. Действия П.А.В. судом переквалифицированы с ч.4 ст.111 УК РФ на ч.1 ст.109 УК РФ, то есть причинение смерти по неосторожности, назначено наказание не связанное с реальным лишением свободы.

Таким образом, опыт и профессионализм адвоката МГКА «Фомин и партнеры» участвующего в данном деле, позволил добиться адвокату для своего доверителя – свободы!

Обращаясь к адвокатам коллегии «Фомин и партнеры», вы можете быть уверены в получении квалифицированной юридической помощи. Адвокаты коллегии досконально изучат материалы уголовного дела, после чего выработают единственную правильную позицию защиты, которую будут отстаивать в суде первой инстанции и добиваться положительного решения для своего доверителя.