Московская городская коллегия адвокатов «Фомин и партнеры»
г. Москва, Потаповский переулок, дом 14
+7 (499) 340-13-03
+7 (916) 973-28-10
+7 (495) 623-87-49
(тел./факс)

Защита в суде апелляционной инстанции

Апелляция –  это рассмотрение вышестоящим судом жалобы стороны защиты на приговор (постановление) нижестоящего суда, не вступившего в законную силу. По существу, апелляция - это стадия уголовного процесса, на которой в случае постановления судом неправосудного приговора, многое еще можно исправить, если своевременно обратиться за оказанием компетентной юридической помощью к адвокату.

Срок подачи  апелляционной жалобы исчисляется с момента провозглашения приговора 10 дней. За этот срок адвокату необходимо разработать правовую позицию и написать саму апелляционную жалобу. Подача жалобы в апелляционную инстанцию является трудоемкой работой, в которую входит согласование позиции с подзащитным, изучение дела, изучение решение суда первой инстанции и его обжалование. Адвокат по уголовным делам способен тщательно изучить все обстоятельства и доказательства, исследованные в судебном заседании.

Подать апелляционную жалобу вправе, в первую очередь, осужденный,  адвокат-защитник, а также представители прокуратуры, поддерживающие обвинение и вышестоящий прокурор, в последнем случае это именуется апелляционным представлением. Также апелляционную жалобу вправе подать потерпевший, частный обвинитель, их законные представители и адвокаты, а также иные лица, но только в той части, в которой судебное решение затрагивают их права и законные интересы.

К понятию иные лица, в частности относится гражданский истец и гражданский ответчик, а также их законные представители и адвокаты, но здесь ещё раз необходимо упомянуть об ограниченном предмете их обжалования для этих лиц, они вправе обжаловать судебное решение только в части, относящейся к гражданскому иску по уголовному делу.

Защита адвоката на стадии апелляционного рассмотрения дела включает в себя:

  1. Тщательное изучение адвокатом материалов уголовного дела;
  2. Свидание и беседу с подзащитным, согласование с ним линии защиты;
  3. Составление апелляционной жалобы и ее согласование с подзащитным;
  4. Ознакомление с другими апелляционными жалобами, представлением прокурора (если они поданы) и подачу на них возражений;

Апелляционный суд вправе заново рассмотреть все обстоятельства дела, а не только проверить законность и обоснованность принятого ранее решения суда. Он наделен полномочиями проверочной инстанции. Обнаружив процессуальные нарушения, имеет право отменить предыдущее решение и отправить дело на новое рассмотрение. Дело может быть отправлено прокурору в случае, если допущенные судом ошибки носят неисправимый характер. В то же время, суд апелляционной инстанции может рассмотреть дело по существу и самостоятельно вынести новый приговор.

Это предоставляет адвокату и его подзащитному широкие возможности в плане обоснования апелляционной жалобы.

В большинстве случаев суд апелляционной инстанции рассматривает апелляционную жалобу адвоката по всем правилам суда первой инстанции: с опросом потерпевших, свидетелей, понятых, исследованием доказательств.

При этом суд самостоятельно оценивает все обстоятельства по делу и принимает независимое решение. Но нужно помнить, что приговор суда апелляционной инстанции может оказаться даже строже первого.

В суде апелляционной инстанции стороны имеют право ходатайствовать о вызове новых свидетелей, производстве судебной экспертизы, об истребовании вещественных доказательств и документов, в исследовании которых им было отказано судом первой инстанции. При этом суд апелляционной инстанции не вправе отказать в удовлетворении ходатайства на том основании, что оно не было удовлетворено судом первой инстанции. Безусловно, ходатайства должны быть обоснованными и направленными в конечном итоге на правильное разрешение дела.

Адвокаты МГКА «Фомин и партнеры» высококвалифицированные с большим опытом работы, обеспечат надежную защиту интересов осужденного  в суде апелляционной инстанции. Адвокат, заметив  существенные нарушения законодательства суда первой инстанции при вынесении обвинительного приговора своевременно и грамотно составит и подаст в  вышестоящую судебную инстанцию соответствующую жалобу, а также примет участие в ее рассмотрении. И это немаловажно, ведь в данном случае адвокат имеет возможность контролировать процесс исследования материалов уголовного дела и может дать суду соответствующие пояснения. Впоследствии, это может благоприятно повлиять на исход рассмотрения уголовного дела, а также участие профессионального защитника гарантирует соблюдение прав подзащитного в ходе судебного разбирательства в суде апелляционной инстанции.

В процессе судебного заседания адвокат может выступать с целью:

  1. Изложения сути жалобы;
  2. Заявления возражений;
  3. Представления дополнительных материалов, подтверждающих собственные доводы и опровергающих заявления оппонентов;
  4. Подачи ходатайств о допросе свидетелей, экспертов и других причастных к делу лиц;
  5. Заявления ходатайств об исследовании новых доказательств (не рассмотренных в суде первой инстанции). В процессе защиты в суде апелляционной инстанции адвокат передает на рассмотрение доказательства, не исследованные судом первой инстанции, и подтверждает невозможность их представления в суд первой инстанции. Рассматривает суд только те доказательства, которые не могли быть исследованы ранее по уважительным причинам.
  6. Изложения позиции защиты на этапе судебных прений.

В соответствии с п.п.3,6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 1 «О судебном приговоре» в приговоре необходимо привести всесторонний анализ доказательств, на которых суд основал выводы, при этом должны получить оценку все доказательства – как уличающие, так и оправдывающие подсудимого.

Однако данные положения закона и Постановления Пленума Верховного Суда РФ судом при вынесении приговора систематически судами первой инстанции, рассматривающими уголовное дело по существу, нарушаются.

Основной задачей адвоката в суде апелляционной инстанции является поиск и доказывание наличия оснований для смягчения или полной отмены вынесенного обвинительного приговора.

Изменить или отменить принятое ранее решение можно в следующих случаях:

  1. Фактические обстоятельства дела и выводы суда первой инстанции не соответствуют друг другу (выводы суда не доказаны; не учтены существенные обстоятельства; присутствуют противоречивые доказательства, и суд не указал на основания для принятия конкретных доказательств).
  2. Нарушены уголовно-процессуальные нормы (вынесение решения по уголовному делу незаконным составом суда, принятие недопустимых доказательств либо рассмотрение дела без подсудимого или защитника, когда его участие обязательно);
  3. Вынесен несправедливый приговор (содержит наказание, не соответствующее тяжести совершенного деяния);
  4. Присутствуют ошибки в ходе применения уголовного закона (использование для квалификации преступления неподходящей статьи, части или пункта УК РФ, нарушение норм о наказании).
  5. Неполное исследование всех обстоятельств дела;
  6. Недостаточность доказательств виновности осужденного;
  7. Недопустимость доказательств, на основании которых был вынесен обвинительный приговор.

Судебные решения по делам, рассмотренным в апелляционном порядке, оформляются в виде определений или постановлений.

Адвокат тщательно изучает весь материал по уголовному делу, чтобы эти документы содержали законные мотивы принятых судом решений. При необходимости адвокат может оспорить принятое решение в вышестоящем суде.

При составлении апелляционной жалобы следует четко определить, какая норма уголовного права нарушена в обвинительном приговоре и ее аргументировать. Непосредственно, адвокат также должен определить, правильно ли в приговоре изложены доводы о квалификации действий осужденного, справедлива и не завышена ли мера наказания, учел ли суд при вынесении приговора все смягчающие обстоятельства. Адвокаты МГКА «Фомин и партнеры» помимо выявления данных нарушений, которые повлекли к вынесению несправедливого и незаконного приговора имеют большой опыт в написании и подаче апелляционной жалобы и участие в апелляционной инстанции.