Московская городская коллегия адвокатов «Фомин и партнеры»
г. Москва, Потаповский переулок, дом 14
+7 (499) 340-13-03
+7 (916) 973-28-10
+7 (495) 623-87-49
(тел./факс)

Защита на стадии предварительного расследования

В любом цивилизованном обществе основу уголовного судопроизводства составляют две стороны, первое – это уголовное преследование, вторая – защита от него.

Функции стороны защиты и обвинения отделены друг от друга и в силу  ч. 2 ст. 15 УПК РФ не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо.

Исходя из вышеуказанного, каждой из сторон на протяжении всего производства по уголовному делу, которое по российскому уголовно-процессуальному законодательству и позиции Европейского Суда по правам человека представляет собой «единое целое», законом предусмотрены самостоятельные статус и полномочия, отражения которых и воплощаются в принципе состязательности и равноправия сторон.

Для стороны обвинения – это уголовное преследование подозреваемых, обвиняемых, в  целях изобличения их в совершении преступления; для стороны защиты – защита личности от предъявленного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Статья 48 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи.

В ч. 1 ст. 49 УПК РФ определено понятие защитника - это лицо, осуществляющее в установленном Уголовно-процессуальным кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

В ч.2 ст. 49 УПК РФ законодатель установил, что в качестве защитника допускаются адвокаты.

В соответствии ч.1 ст.1 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» квалифицированная юридическая помощь оказывается в рамках адвокатской деятельности, осуществляемой на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката. Данная норма согласуется как со ст. 49 УПК РФ, так и со ст. 48 Конституции РФ и особых трудностей на практике не вызывает.

Непосредственно, именно квалифицированную юридическую помощь по защите прав и интересов подозреваемых и обвиняемых предоставят адвокаты  МГКА «Фомин и партнеры».

Если исходить из буквального понимания текста ч.3 ст. 49 УПК РФ, то выходит, что защитник участвует в уголовном деле:

Адвокаты  МГКА «Фомин и партнеры» имеют многолетний практический опыт осуществления защиты прав и интересов подозреваемых и обвиняемых, т.е. прав и интересов лиц, оказавших в сфере уголовно-процессуальной деятельности  органов дознания и предварительного следствия.

Соответственно, своим участием в деле адвокаты  МГКА «Фомин и партнеры» способствуют нуждающимся лицам (прежде всего, подозреваемым и обвиняемым) в полном объеме реализовать принадлежащее им и гарантированное законом право на защиту от уголовного преследования.

Поскольку само, как таковое, уголовное преследование допустимо законом только в отношении подозреваемого, обвиняемого, то именно этим участникам процесса на досудебной стадии уголовного судопроизводства, в первую очередь, гарантируется и обеспечивается уголовно-процессуальное право на защиту.

Следует пояснить, что сам защитник не является участником уголовно-правовых отношений, поскольку не выступает адресатом уголовно-правовых норм.

Вместе с тем, хотя защитник сам не подвергается уголовному преследованию как таковому, он (защитник) имеет возможность активно влиять на развитие уголовно-правовых отношений тем, что полноценно участвует в уголовно-процессуальных правоотношениях на стороне защищаемого лица, в защиту и в интересах последнего.

От качественно правильных действий защитника в уголовно-процессуальных правоотношениях (например, в оспаривании предъявленного обвинения, в высказывании замечаний по поводу неполноты или формулировок вопросов, поставленных перед экспертом, в постановке вопросов участникам очной ставки) зависит то, какой уголовный закон может быть применен и будет ли он применен в отношении обвиняемого, т.е. какое уголовно-правовое отношение будет окончательно реализовано между государством и обвиняемым. Ведь назначение уголовного наказания и освобождение от него в равной мере могут завершать развитие уголовно-правового отношения, реализуемого в ходе производства по уголовному делу. Даже если прокурор утверждает обвинительное заключение, суд может вынести по этому же уголовному делу оправдательный приговор.

Например, в соответствии со ст. 217 УПК РФ по ходатайству обвиняемого и его защитника ознакомление с материалами уголовного дела осуществляется совместно или раздельно. Чтобы подготовить и заявить такого рода ходатайство с реальным юридически значимым содержанием, обвиняемому необходимы качественные юридические советы защитника, которому в этом случае надлежит самому хорошо изучить материалы уголовного дела и проконсультировать своего подзащитного по поводу правового значения собранных следователем доказательств. Из чего следует, что без квалифицированной профессиональной помощи защитника обвиняемому на протяжении всего периода предварительного следствия трудно будет разобраться во всех вопросах, касающихся предъявленного обвинения, законности и обоснованности процессуальных действий, решение самого следователя и проводимых последним следственных действий, а также вопросах, связанных, например, с выбором позиции по делу, уголовно-правовой квалификации содеянного и др.

Поэтому без участия защитника в уголовном деле обвиняемому не обойтись.

Защитник, безусловно, необходим, чтобы качественно и эффективно реализовать комплекс прав на защиту от уголовного преследования. Особенно отчетливо этот вывод прослеживается в отношении подозреваемых, обвиняемых, находящихся под стражей и практически полностью лишенных коммуникации. В последнем случае отсутствие защитника способно причинить интересам защиты такого лица невосполнимый вред.

Также при выборе самого защитника следует помнить о том, что защите от уголовного преследования должен содействовать опытный, высокопрофессиональный юрист – адвокат, специализирующийся именно на защите по уголовным делам, желательно, аналогично тому, по которому он приглашен для осуществления защиты подозреваемого, обвиняемого. Ведь от качества защиты, которую должен будет оказывать приглашенный адвокат, напрямую зависит не только судьба подозреваемого, обвиняемого, но зачастую судьба его родных и близких.

Сейчас действующее уголовно-процессуальное законодательство однозначно и без каких-либо исключений устанавливает, что с началом осуществления мер уголовного преследования дознаватель, следователь, прокурор, предпринимающие такие меры, обязаны выяснить у задержанного, подозреваемого, обвиняемого, желает ли он в рамках уголовного преследования воспользоваться своим правом прибегнуть к помощи защитника и пригласить его по своему усмотрению или просить назначить защитника.

Начнем с того, что если подозреваемый, обвиняемый не хочет защищать себя самостоятельно и тем самым не отказывается от помощи защитника, то он (подозреваемый, обвиняемый) должен иметь возможность воспользоваться услугами защитника по своему выбору. При этом органы следствия и суд должны предоставить самому подозреваемому или обвиняемому реальную возможность пригласить для участия в деле избранного им защитника. Лишение подозреваемого или обвиняемого такой возможности является существенным нарушением уголовно-процессуального закона.

Нарушением права на защиту признается и отказ допустить второго защитника.

В соответствии с ч.1 ст. 50 УПК РФ подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить для осуществления своей защиты несколько защитников. Нарушение со стороны органов следствия и суда данного положения закона признается нарушением права лица на защиту. Но, участие второго защитника возможно только в случае приглашения и первого, и второго защитника на условиях заключения с ними соглашения (т.е. на платной основе). Если защитник участвует в деле по назначению, то обвиняемый не вправе просить назначить ему еще одного бесплатного защитника.

Далее, следует сказать о том, что уголовно-процессуальный закон и ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» устанавливают ряд обстоятельств, при наличии которых исключается возможность участия адвоката в производстве по уголовному делу в качестве защитника.

Так, из требований ст. 72 УПК РФ вытекает, что защитник не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он:

  1. ранее участвовал в производстве по данному уголовному делу в качестве судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика или понятого. ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» ( п.2 ч.4 ст.6) к данному списку добавляет «адвокат не вправе участвовать в деле, если он является потерпевшим по делу»;
  2. является близким родственником или родственником судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, принимавшего участие в производстве по данному уголовному делу, или лица, интересы которого противоречат интересам участника уголовного судопроизводства, заключившего с ним соглашение об оказании защиты;
  3. оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им подозреваемого, обвиняемого либо представляемого им потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика.

Данные положения определены в законе не случайно. Работа защитника по уголовному делу не должна давать оснований для возникновения той или иной зависимости от тех или иных лиц либо поставить под сомнение доверие подзащитного к своему защитнику. Несоблюдение данных правил влечет признание нарушения прав подозреваемого, обвиняемого на защиту.

Согласно п.6 ч.1 ст. 53 УПК РФ защитник вправе участвовать в следственных действия, проводимых органами следствия в отношении его доверителя, знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, а также с иными документами, которые предъявлялись или должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому, например, с постановлением о назначении экспертизы и заключением эксперта, с протоколами задержания и протоколами допроса подозреваемого, обвиняемого.  Данные, содержащиеся в указанных процессуальных документах, защитник использует при подготовке своего подзащитного к последующим следственным действиям, к выработке или коррекции позиции защиты в отношении уже предъявленного или готовящегося к предъявлению обвинения.

Основное, что должна выработать сторона защиты в лице адвоката-защитника и привлекаемое к уголовной ответственности лица до допроса последнего в качестве обвиняемого – это правовая позиция по делу.

Цель, которую ставит перед собой в данном случае сторона защиты – это не допустить погрешностей в последовательности показаний обвиняемого в изложении фактических обстоятельств случившегося, исключить возможность противоречивости его показаний. Работа адвоката очень ответственна на данном этапе. При этом самому привлекаемому к уголовной ответственности лицу всегда следует помнить одно правило «Что утаил от адвоката, то обратил против себя».

Пункт 6 ч.2 ст. 74 и ст. 84 УПК РФ содержат открытый перечень документов, которые могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу. Однако такой документ, как письменное объяснение лица, опрошенного должностным лицом на предмет причастности к совершенному деянию, необходимо исключить из перечня источников доказательств, поскольку источником доказательств, исходящим от лица, в отношении которого осуществляется уголовное преследование, могут являться только его показания, оформленные соответствующим протоколом проведенного следственного действия, с гарантированной при этом реализацией прав, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством. И данному положению вещей должна способствовать единая адвокатская практика по заявлению ходатайств об исключению таких письменных объяснений из числа доказательств по уголовному делу.

Одним из направлений совершенствования уголовного процесса является расширение начал состязательности и равноправия сторон, в основу которых, в первую очередь, должно быть положено четкое разграничение между сторонами обязанностей по собиранию  и представлению доказательств, определены конкретные полномочия по осуществлению предоставленных сторонам прав и гарантии их реализации.

Принцип состязательности и равноправия сторон, предусмотренный ст. 15 УПК РФ, частично нашел свое проявление в законодательно закрепленном праве адвоката собирать доказательства.

Так, на основании п.2 ч.1 ст. 53 и ч.3 ст. 86 УПК РФ адвокат вправе самостоятельно собирать доказательства путем: 1) получения предметов, документов и иных сведений; 2) опроса лиц с их согласия; 3) истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставить запрашиваемые документы или их копии.

Однако для того, чтобы полученные адвокатом на стадии досудебного производства предметы, документы, иные сведения и пр. приобрели статус доказательств по делу, адвокат должен обратиться к органу уголовного преследования с ходатайством о приобщении собранных предметов, документов, иных сведений и пр. к материалам уголовного дела.

Выходит, что право адвоката собирать доказательства предусмотрено нормами УПК РФ, но закрепление результатов данной работы адвоката отдано на усмотрение следователя или прокурора. В связи с этим сторона защиты вправе обжаловать в суд любые решения, действия или бездействия следователя, в порядке ст. 125 УПК РФ, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства со стороны защиты либо затруднить доступ последних к правосудию.

 Каждому адвокату в каждом конкретном случае следует решить для себя вопрос о целесообразности раскрытия перед следователем на стадии предварительного следствия совокупности собранных доказательств, опровергающие доказательства стороны обвинения, или же последние следует представить непосредственно в суд.

Принимая решение привлечь лицо в качестве обвиняемого, следователь должен не раз убедиться в том, что предъявляемое обвинение основано на проверенных на предмет их относимости, допустимости и достоверности доказательствах. Преждевременно предъявленное обвинение таит опасность привлечения в качестве обвиняемого невиновного или непричастного к совершенному преступлению человека. Незаконное и необоснованное обвинение способно причинить привлекаемому в качестве обвиняемому лицу существенный ущерб, который может выразиться не только в моральных страданиях, но и в причинении физического вреда в виде подорванного здоровья. Поэтому адвокат, при защите обвиняемого, данному следственному действию следует должен уделять самое пристальное внимание.

Исходя из анализа решений Европейского Суда, можно отметить общность подходов ЕСПЧ к разрешению возникающих по ряду дел вопросов права, регламентирующего, обеспечивающего, гарантирующего и охраняющего доступ к помощи защитника. Судебная практика в Российской Федерации, поддерживаемая Конституционным Судом РФ и Верховным Судом РФ, в общем-то, согласуется с соответствующими положениями Европейской Конвенции и Международного пакта о гражданских и политических правах. Наиболее отвечают положениям международного права решения Конституционного Суда РФ.

Закон дает возможность адвокату использовать любые способы защиты подозреваемых, обвиняемых, которые не запрещены законом.

Грамотно выстроенная позиция защиты по уголовному делу всегда будет качественно противостоять предъявленному органами следствия обвинению.

Выстроить подозреваемому, обвиняемому такую позицию поможет только профессиональный, опытный адвокат, которыми и являются адвокаты МГКА «Фомин и партнеры».